Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_top position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_bottom position below the menu.

Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_bottom position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_top position below the search.
Статьи
ЕВРОПЕЙСКИЙ ИНСТИТУТ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
  • Register

 В этой части статьи от ведущих диетологов Украины Вы узнаете:

  • почему мы поправляемся и чем это опасно?
  • что нужно знать и сделать перед началом снижения веса?
  • Как рассчитать индекс массы Вашего тела (ИМТ)?
  • Какой выбрать способ уменьшения массы тела?
  • Как правильно поставить перед собой цель?

Рекомендации по снижению избыточного веса дают члены Ассоциации Диетологов Украины:

Швец Олег Витальевич – доцент, кандидат медицинских наук, главный внештатный диетолог МЗ Украины, директор ДП «Государственный научно-исследовательский центр по проблемам гигиены питания МЗ Украины»

Мартынчук Александр Аркадьевич – доцент, кандидат медицинских наук, научный консультант медицинского центра «Здоровое питание»

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СНИЖЕНИЮ ИЗБЫТОЧНОЙ МАССЫ ТЕЛА

В начале ХХІ века лишний вес и ожирение признаны одними из важнейших проблем мирового здравоохранения. Их определенная связь с существенным повышением риска наиболее опасных болезней – атеросклероза, диабета и рака ставит снижение избыточного веса в один ряд с борьбой с курением, злоупотреблением алкоголем и низкой физической активностью. Эта задача должна решаться персонально каждым человеком для улучшения качества своей жизни и обеспечения ее максимальной продолжительности. Борьба с лишним весом и ожирением также являются приоритетами национального и глобального здравоохранения для улучшения здоровья наций и народов.

Принято считать, что избыточные килограммы в основном носят на себе жители богатых стран и больше всего от этой проблемы страдает население США. Действительно эта проблема пришла в мир из индустриально развитых стран, где даже минимальный уровень дохода не требует экономии на еде. Особенно доступными стали высококалорийные и бесполезные продукты питания. Они, вместе с низкой физической активностью, рассматриваются в качестве главных виновников набора лишнего веса.

Сегодня лишний вес и ожирение обретают все большее распространение и в так называемых бедных странах. В нашей стране, балансирующей где-то посередине между богатыми и бедными, количество людей с такими проблемами уже можно считать очень большим. Ведь более 50% взрослых украинцев имеют лишний вес, каждая четвертая женщина и почти 15% мужчин страдают ожирением.

Именно для этих, более чем двадцати миллионов наших соотечественников и были написаны рекомендации, которые Вы сейчас читаете. Мы очень надеемся, что они помогут Вам быстро и эффективно избавиться от лишнего веса и сделать принципы здорового образа жизни своим ежедневным выбором.

С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Анализируя успехи и неудачи из собственного опыта, можем назвать ряд факторов, которые во многом обусловливают результат. Среди них, по нашему мнению, стоит обратить внимание на следующие:

Мотивация

Является ключевым моментом в принятии решения по поводу серьезных изменений в образе жизни и поведении человека. Может быть разной – от спора с друзьями до осознания личного примера в отношении здоровья для собственных детей.

Информация

Безусловно, важным является источник информации и рекомендаций, которым Вы будете доверять. Не откроем большой тайны, сказав, что предложение информации сегодня огромно. Тем не менее, советуем продолжать доверять свое здоровье врачам.

Поддержка

Изменения Ваших привычек в питании и других важных особенностей образа жизни пройдет быстрее и эффективнее при наличии поддержки членов Вашей семьи и друзей. Уверены, что Ваши близкие готовы помогать справиться с проблемами, на сколько это будет необходимо.

Контроль

Существуют различные подходы к оценке эффективности Ваших усилий по снижению избыточной массы тела. Как правило, они включают ведение дневника питания, регулярное взвешивание и измерение окружности талии, проведение исследований крови.

Доверительные отношения с Вашим врачом помогут найти самый эффективный способ снижения массы тела и избежать многих ошибок на этом пути. Не стесняйтесь задавать интересующие Вас вопросы. Помните, что «популярные» источники информации, включая телевидение, Интернет и глянцевые журналы, могут предлагать рекомендации, не имеющие ничего общего с научным обоснованием.

Для оценки Вашего веса и определения того, какое лечение (или сочетание нескольких методов) окажется более эффективным, следует рассчитать индекс массы тела (ИМТ) и измерить окружность талии.

Для расчета ИМТ используется следующая формула:

В зависимости от полученного результата массу тела можно оценивать, как недостаточную, нормальную, избыточную и, наконец, наличие ожирения:

ИМТ ОЦЕНКА МАССЫ ТЕЛА

<18,5 кг/м2 Недостаточная масса тела

18,5-25,0 кг/м2 Нормальная масса тела

 25,0-30,0 кг/м2 Избыточная масса тела

>30,0 кг/м2 Ожирение

Окружность талии более 88 см у женщин и 102 см у мужчин также свидетельствует о наличии ожирения. Такие цифры говорят о существенном увеличении риска сахарного диабета, болезней сердца и сосудов.

ВЫБОР СПОСОБА УМЕНЬШЕНИЯ МАССЫ ТЕЛА

На основании оценки массы Вашего тела, результатов дополнительных исследований (определения сахара и холестерина крови, измерения артериального давления и возможно некоторых других) Ваш врач сможет определить какой вариант лечения, направленного на коррекцию веса, будет лучше всего подходить именно Вам.

Основой лечения обязательно будут изменения в образе жизни: физические упражнения и диета. Кроме того, могут быть рекомендованы специальные продукты питания и лекарства. В случаях тяжелого ожирения, особенно в сочетании с сопутствующими заболеваниями, рекомендуют снижение веса с помощью хирургического вмешательства.

ЦЕЛИ ПРОГРАММЫ ПО УМЕНЬШЕНИЮ МАССЫ ТЕЛА

На самом деле, очень важно наметить реальные цели. Минимальной целью должно быть уменьшение массы тела на 5%, а снижение веса на 10% можно считать хорошим результатом. Потеря 15%, будет очень хорошим результатом, даже если Вы и не достигните того веса, который считаете идеальным для себя. Второй очень важной задачей будет поддержание стабильной массы тела на достигнутых величинах.

=> ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ (ЧАСТЬ 2)!

 

Подготовлено по материалам Всеукраинской ОО «АССОЦИАЦИИ ДИЕТОЛОГОВ УКРАИНЫ»

Источник - http://uda.in.ua/рекомендации-по-снижению-избыточной/

Меню здоровое питание

Поделиться в соц.сетях:

 

НАША МИССИЯ:

Пропагандировать и внедрять здоровый образ жизни, путем продвижения продуктов здорового питания, поддержки их производителей и потребителей.

Оформить подписку

Зарегистрируйтесь для получения последних новостей, будьте в курсе всех событий нашего Интитута.